EVA - Espacio Virtual de Asesoria
A+ A-

Red de los Servidores Públicos

Artículos Artículos

COMPETITIVIDAD EN EL SECTOR AGRÍCOLA REGIONAL FRENTE A LOS  RETOS DE LA GLOBALIZACIÓN

COMPETITIVIDAD EN EL SECTOR AGRÍCOLA REGIONAL FRENTE A LOS RETOS DE LA GLOBALIZACIÓN

Compartir Twittear

Las economías en el mundo han sufrido una reconversión, donde ha perdido terreno la agricultura como



sector productivo importante, pese a su importante papel, ya que constituye la fuente de materias primas que



proveen buena parte de la industria manufacturera en cuanto a la producción de alimentos, e incluso



medicamentos; así como, buena parte de los servicios. Garantizar la seguridad alimentaria es una tarea de los



gobiernos, en este sentido, la formulación e implementación de políticas públicas que fomenten la



competitividad del sector es fundamental. El objetivo principal de este trabajo es analizar las condiciones de



competitividad del sector agrícola en el departamento de Córdoba; para esto, se analizaron indicadores



relacionados con: el Producto Interno Bruto (PIB), las exportaciones, el empleo, el acceso a la tierra, entre



otros. el paradigma desde el que se desarrolló la investigación fue el cuantitativo, la información se obtuvo de



las estadísticas emitidas por instituciones y organismos oficiales a nivel nacional e internacional. Como



principal conclusión se tiene que, si bien el departamento de Córdoba tiene una serie de ventajas comparativas



para la producción agrícola, relacionadas con condiciones agroecológicas favorables, este renglón no es



competitivo a nivel internacional, dada su baja tecnificación.


Inicie sesión o Regístrese Si quiere comentar esta publicación

Artículos relacionados


jhon javier parra villalba

profesional experto nivel 1/Rol Gestión Humana

Entidad: SERVICIOS POSTALES NACIONALES S.A.

Equipo: Talento Humano

Archivos y recursos relacionados

Ingresar a la Red

Olvidé mi contraseña

Últimos integrantes 0 integrantes

Ver todos los integrantes