“INICIATIVAS COMUNITARIAS CON ENFOQUE DIFERENCIAL ÉTNICO”
Entidad:
Agencia Nacional de Tierras
Galardonada:
Premio Nacional de Alta Gerencia
Categoría
Nacional
Año 2017
En qué consiste
Es una estrategia que se oriento a resolver los problemas de acceso a la alimentación de las comunidades étnicas de los Departamentos de Guajira y Cesar respetando sus costumbres tradicionales, a través de iniciativas concertadas con las comunidades y el acompañamiento técnico, administrativo y financiero de la Agencia Nacional de Tierras, lográndose la producción de alimentos libres de agente químicos, producidos en cultivos protegidos por invernaderos. Así mismo se fortaleció las organizaciones comunitarias, para la presentación y ejecución de las iniciativas y la consolidación de sistemas productivos de autoabastecimiento, alternativos al saber ancestral.
Problemática
Insuficiencia en la producción y baja calidad en alimentos.
Acceso limitado a la nutrición.
Enfermedades asociadas a Desnutrición
Estrategias
Acompañamiento técnico, administrativo y financiero.
Capacitación a comunidades en tecnología de fácil aprendizaje en los Centros etno-educativos.
Uso de tecnologías limpias para la producción de alimentos que estén libres de agentes químicos.
Alianzas para la comercialización de productos.
Logros
70 iniciativas comunitarias implementadas.
4.063 familias beneficiadas.
6 invernaderos construidos, cada uno de 1.100 m2, con capacidad de producción hasta de 57 toneladas de alimentos libres de agentes químicos, en los departamentos de Guajira y Cesar.
Financiación
Recursos propios: entre 2016 y 2017 se destinaron alrededor de 24 mil millones de pesos.
Mano de obra, terrenos y capacidad técnica y operativa aportados por la comunidad involucrada.
Aliados
Comunidades Indígenas y negras.
Ministerio de Agricultura: para la comercialización de productos.